폐열회수시스템

페이지 정보

profile_image
작성자인간분쇄기 조회 0회 작성일 2021-06-15 15:57:43 댓글 0

본문

[에듀강닷컴]제20강 폐열회수장치[과열기,재열기,절탕기,공기예열기](60~62p)_에너지관리실기 필답형 이론(기능사,산업기사,기능장 공통)

산업설비 전문 카페 에듀강닷컴[동영상강의]\r
에듀강닷컴 후원하기 : https://toon.at/donate/edukang\r
공식사이트 : http://edukang.com\r
유튜브 : https://www.youtube.com/user/win1008kr\r
티스토리 : http://edukang.tistory.com\r
교사 : 강진규

열회수 환기장치,, 꼭 설치해야 할까???비싼 값만큼 효과가 있나??

제로에너지하우스를 향하는 요즘, 꼭 필요한 요소인 열회수 환기장치에 관해서 그 종류와 특성, 효율, 소음 등을 파악해 봅니다.
전원주택, 단독주택, 아파트 등,,, 비싼 가격만큼 제 값어치를 하는지 생각해봅니다.
772건축이야기 칠칠이 올림 ^^
You S : 본 영상을 보면서 갑자기 궁금증이 생겨서 올려봅니다...
열 회수환기장치를 설치하려하는데 흡기.배기구 관련 고민입니다. 최적의 환기를 위해 각 방별 흡기배기를 하나씩..조리하는 부엌은 흡기2. 배기1, 화장실과 세탁실은 흡기만, 먼지가 많은 개인 작업공간은 흡기2 배기1, 이렇게 고민하고 있는데 과학적, 시뮬레이션 결과등 가장 최적의 환기를 위한 흡배기구 설치가 우연히 궁금합니다. 흡배기구 간의 최적의 거리도 궁금하네요...약 세시간 넘게 관련 자료를 검색해도 없어서 이렇게 글 올려봅니다...아무렇게 장치설치하면 효율성도 떨어질것 같구요...
김정원 : 안녕하세요 두번째 글을 올림니다 약간의 제경험을 말씀 드리고자 함니다 저는 지하실을 잘괄리하여 약25년 나만의 공간으로 사용 하다보니 단점도 있지만 장점이 너무좋아 사용하고 있습니다 여름에 시원하고 겨울에 따뜻하고 그래서 저는 이런점을 이용해서 전원주택을 지을때 터파기하면서 바닥에 피부이시 라인을 배치하여 흙을 덥고 버림기초 하여 파이프속의 냉기을 1층에서 사용하고 싶은데 가능할가요 많은 조언 부탁드립니다 바쁘신 데도 올려 주신글 잘보았 습니다 감사합니다
김상순 : 병원에 사용해보니 효과미미해요 그냥 환기하는것이 좋아요 사지마세요 탁상행정
Kevin Seo : 환기 측면만 보면 환기장치 굉장히 편리합니다. 헤파필터가 초미세먼지까지 걸러서 실외 최악일때도 실내 공기질은 최상입니다.
하루라도 환기 안 시키면 실내공기질 상당히 안 좋아지는데, 환기장치가 없는경우 겨울 봄 중국발 미세먼지 황사 꽃가루 최악일때도 어쩔수없이 창문을 열고 환기를 해야 합니다만 환기장치가 있는경우 그럴 필요가 없습니다.
kate Lee : 일전에 살았던 주택..바로 전면부에 공터라서 맘에 들어 이사를 했더니 이사하자마자 집짓기 공사를 하더군요 안방 문에서 손을 뻗으면 닿을곳에 까대기(?)까지 짓고는 3층같은 2층을 지어 전망은 둘째치고 채광까지 막더니 자기네는 열회수장치라는 놀라운 신기술 건축을 했다고 어찌나 으스대던지...결국 6개월 살고 시골로 이사와 살게 되었답니다 이 영상 보니 그냥반들 생각나 코웃음이 나네요

공기청정기, 환기청정기, 열회수환기장치

공기를 깨끗하게 해주거나 환기를 해주는 여러 장치들의 특성을 알아 봅니다.

전원주택 정보 카페 https://cafe.naver.com/sunnyville
블루베리 레드향솔림 농원 : 요즘시대는 공기청기가 필수 가전제품이 됐네요
영상 잘보고 갑니다~~^^
할수있다 : 영상 잘 봤습니다... 다른 분들도 보면 대부분 열교환기는 아직... 기술이 더 발전하고 가격이 안정되야 한다던데... 다들 생각이 같은거 같네요
대부분 아파트에 설치 된거는 법령에서 정한 70%효율이던가.. 뭐던가.. 그렇던데요 ^^ 거의 안쓰게 된다고 하더라고요
그렇다고 독일산 비싼것들은 너무 비싸서... 못쓰고요
마지막 부분에 이상화탄소 농도를 체크해서 환기 시켜주는 장치는 빨리 생겼으면 좋겠네요 아니면 첫부분 쯤에 나온 창문형 공기 청정기에... 이산화 탄소 농도 센서가 들어가면 좋겠네요 ^^
lyli ro : 최근에 (주)셀파시스템에서 나오는 환기청정기에 대해서 견적을 받은적이 있는데 가격이 250~300(아파트 전열환기시스템이 있을시), 시공시는 500~600 정도 하는것같아요!
이준혁 : 이차형님 동영상잘보고있습니다.
폐열회수장치는 요즘 기밀잘된집에는 꼭필요하다고느끼고있습니다.
차후 집을 지을때 설치하려고 생각중인데 시공이간편해보이는 독일산 말리라는 장치가있던데 어떻게 생각하시는지 여쭤보고 싶네요.
리뷰나 이런것들보면 다들 자기것은좋다고하니 경험이부족한 저입장에서는 차형님의 고견을 듣고싶네요.
요즘 그나마 공기가 마실만해서 다해입니다. 건강하셔요. 꾸벅
Alex Lee : 단열이 제대로 되지 않은 외풍이 심한 주택은 환기를 할 필요가 없다는 멘트가 재밌습니다...ㅎㅎ 예전에 제가 살던 단독주택도 외풍이 너무 심했는데.... 그 당시 아파트에 거주하던 친구가 놀러왔다가 하룻밤 자고 다음날 아침에 했던 얘기가 기억나네요...' 방안 벽틈으로 별이 보이는 것 같더라....'

... 

#폐열회수시스템

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 3,735건 3 페이지
게시물 검색